How SF Chinatown coping with COVID-19 (2)

華埠保衛戰之二:前線華人醫護 雖心酸仍堅持

記者李晗 / 舊金山報導 2020年05月03日 06:19

modern hospital 華醫院的醫護團隊,也是這場保衛戰中最前線的華人團隊。正當華裔社區普遍遭受歧視、暴力事件侵害的時候,華人醫護則用自己的努力帶來正面的影響和推動力。

本報採訪了一位醫師和一位護士,二人都直接診治、治療和照護過確診新冠的病人。他們的話語中帶有點點的心酸與沮喪,但是作為醫護他們依然堅守崗位,奮鬥在最前線,「保衛」華埠的健康。

• 醫師穿防護服 5分鐘搞定

穿上一整套防護裝備之後,陳敏華(Jennifer Chen)醫師已經變得難以辨認。她帶著眼罩、臉部的防護膜、N95口罩,一身從上到下都是藍色的,藍色的頭套、手套、防護服和鞋套。這就是她去見確診病例的全套「武裝」。

「我現在已經很熟練了,五分鐘就能穿戴好」,陳敏華笑著說。她被譽為東華醫院裡「前線中的前線」,直接親身測試過不少疑似的新冠病例病人,同時也直接治療過幾位確診的病人。因為每次面對病人,她都要全副武裝,因此穿穿脫脫之餘,也就熟能生巧了。

3月時,陳敏華所負責診治和測試的一位20多歲的年輕女性,最後證實確診新冠。後來又有一位30多歲的男性也確診。陳敏華表示,當時很多人都以為年輕、健康的人不會感染,但是在她手上就有實實在在的例子,希望年輕人也不要鬆懈於預防。 當然,作為前線醫師,也有沮喪的時刻。她說一開始一切都要送交聯邦疾病防控中心(CDC)檢驗,時間會拖得很久,讓病人、醫院等結果都要很久。她希望病人能夠盡快知道結果,因為如果不是新冠引起的肺炎症狀,那麼也要更快就醫找到其他治病的方法。

陳敏華是新晉醫生,才來東華醫院半年,但是她對華埠的熱愛卻是根深蒂固。「我出生於東華醫院」,她告訴記者,這一層的淵源,也是她讀完書、在東岸的醫院實習完之後,回到舊金山華埠服務社區的理由。

• 男助理護士

回家住車庫 前線醫護人員與家人的暫時分離,幾乎成了一種心酸的常態。

東華醫院的助理護士王明放(Lawrence Wong)告訴記者,他很想見自己的媽媽。但是因為在前線直接接觸確診病人,他擔心自己會帶有病毒,所以回到家之後都是自己在車庫裡搭一張床睡覺,拒絕和家人見面。

「疫情開始之後,我跟我媽媽見面不超過三次」,王明放說。一開始他自己在外付錢住酒店,後來回到家裡住車庫。雖然和家人同住一個屋簷下,但是他主動選擇把自己隔離在外,就是為了家人的健康著想。

王明放在東華醫院服務超過十年,有的也是一顆服務華人的熱心。

作為照顧病人的護理人員,王明放也要穿好防護服帶好口罩,直接接觸確診病人。像是有一些很虛弱的老人,他也要早上扶他們起床,然後送餐、照顧等等。

他也表示,除了要照顧他們的飲食起居之外,也要偶爾和他們聊聊天。「有的確診病人,都會承受很大的心理壓力,甚至還會有輕生的念頭」,他說。因此作為護士,他也要和病人聊天,舒緩他們的壓力,引導他們積極向上。

下一篇:華埠保衛戰之三:散房居民上萬 防疫有隱憂

上一篇:華埠保衛戰之一:動手早準備足 華埠抗疫見曙光