How SF Chinatown coping with COVID-19 (3)

華埠保衛戰之三:散房居民上萬 防疫有隱憂

記者李晗 / 舊金山報導 2020年05月03日 06:19

modern hospital 然華埠沒有爆發疫情,但是居住在散房(SRO)內的上萬名居民,則是華埠防疫的一個危險的潛在漏洞。

「目前雖然沒有爆發,但是不能不重視散房問題,因為新的疫情隨時都有可能出現」,張建清說。因為散房內的居民共用洗手間和廚房,並非是理想的居家隔離空間,一旦有人感染,那麼群居的條件下後果不堪設想。

此前有一位80歲的華裔散房長者居民確診,遭市府拒絕提供酒店房間一事,引起軒然大波。這也讓衛生局對於散房住客的檢驗防疫政策飽受抨擊,但是衛生局和市府仍然遲遲未對散房居民的安危予以重視。

本報也獲悉,東華醫院跟衛生局正在商討建立散房疫情「監測」(Surveillance)體系的計畫。這個計畫將覆蓋全體華埠的居民。東華醫院將會為散房居民提供檢測和後續的跟進,同時將數據信息上報給衛生局。因為語言文化的親近性,東華醫院可以幫助衛生局在華埠散房一事上控制疫情,做好社區的防治工作。

目前一切還在初步策畫階段,像是具體的通訊通報平台,普及電子操作的難題等。張建清認為,在未來短期內沒有出現疫苗與特效藥的情況下,建立居民的監測體系則是一個可以防止疫情蔓延的有效方式。「因為散房的疫情監控需要非常嚴密,所以一切都會周全準備。」

至於「全民檢測」(Universal Testing),目前則仍然存在測試材料的短缺問題。但是張建清也表示會跟市衛生局緊密合作,希望能有更多資源幫助華埠。

代表華埠的市議員佩斯金表示,目前正在和東華醫院,舊金山加大(UCSF),衛生局以及社區一起努力,合作設計出一套方案來檢測1萬3000名華埠的居民。他預計在一周之內能夠有方案出爐。

上一篇:華埠保衛戰之二:前線華人醫護 雖心酸仍堅持